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🍛今日の給食🥐

11月19日(火)の給食

今日の給食

🍁ソース焼きうどん 🍁牛乳 🍁揚げぎょうざ 🍁スイートポテト

★今日の給食室★

ソース焼きうどんはゆでうどんをゆでて、具+調味料の中に入れて混ぜ合わせて作ります!

1袋5kg入りのゆでうどんです😳

たっぷりのお肉と野菜を炒めているところです🔥

別釜で茹でた麺をさきほどの釜に入れるべく、移動中です。2人であみをがしゃがしゃして余分な水をおとします。

麺を投入した後は2人で息を合わせて混ぜ合わせます😎✨

最後に青のりとかつおぶしをたっぷり入れて…おいしいソース焼きうどんの完成です😋💓

11月18日(月)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁エコふりかけ 🍁肉じゃが 🍁彩の国みそ汁

 

今日から金曜日までの1週間、給食委員会と一緒に残食調査キャンペーンを行います!

内容としては残りの量を毎日計量し、初日を基準に残りが横ばい、または減ったクラスには給食委員手作りの賞状をプレゼントします✨

いつもより一口頑張ろうをテーマとしていますが、目指せ!完食と燃えているクラスもありました☺️

 

★今日の給食室★

いつもは捨ててしまっているだしをとったあとの鰹節ですが、今日は細かく切って甘辛く味付けしてふりかけにしました♡

今日は2.5kgの鰹節でだしをとりました✨

その後ごまや調味料と一緒に炒め煮にしてソフトふりかけに変身です✌️!

 

11月13日(水)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁豚肉のうま煮 🍁白菜のみそ汁

★今日の給食室★

豚肉のうま煮は大根、にんじん、さといもを下茹でしてから合流します。

手間はかかりますが短時間で味が染み込む秘訣です㊙️✨

11月12日(火)の給食

今日の給食

🍁ホット中華麺 🍁牛乳 🍁タンメン 🍁ゼリーフライ 🍁みかん

ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。

ここでクイズです。

ゼリーフライはあるものを潰して素揚げして作ったのですが、何を潰して作ったのでしょうか?

①おから(大豆)

②さつまいも

③さといも

 

 

 

 

正解は①のおからです。

今日はじゃがいもやにんじんも入っていました。

ゼリーフライの由来は、小判形をしているので、銭フライと呼ばれ、そこからゼリーフライとなったようです。

コロッケと勘違いしている児童が多かったようです🤗

 

11月11日(月)の給食

今日の給食

🍁彩の国おこわ 🍁牛乳 🍁厚焼き卵 🍁けんちん汁

おこわは埼玉県産のしょうゆや里芋を使って作りました。

★今日の給食室★

里芋は皮をむいていちょう切りにしたあと、油で揚げて炊き上がったごはんと混ぜて作りました🥰

皮剥き機じゃがいもと里芋は皮剥機を使って皮をむいています。

揚げた里芋を炊き上がったご飯に入れ混ぜます!

食缶に入れていってらっしゃい〜👋

11月8日(金)の給食

今日の給食

🍁さきたまライスボール 🍁牛乳 🍁川口ポテトコロッケ 🍁ソーセージと白菜のスープ 🍁川口いちごゼリー

給食

11月10日の川口の日にちなんで川口市産の食材を使った給食でした✌️

シンプルなじゃがいものコロッケでおいしくいただきました😋

★今日の給食室★

コロッケを揚げているところです。

食缶にきれいに並べて入れています✨

 

11月7日(木)の給食

今日の給食

🍁鉄骨いなりちらし 🍁牛乳 🍁鋳物汁

鋳物汁は川口の伝統の鋳物を模して最後にごま油を垂らすことが特徴です。(ごま油が溶けた鉄に似ているから)香りのよいおみそ汁になりました☺️

鉄骨いなりちらしはCaやFeが多く含まれているひじきや小エビを使っているのでその名前がつきました🦐

お家でも作れるのでぜひ作ってみてください☺️

給食ではスクランブルエッグも混ぜ込んでいますが、後から乗せた方が色がキレイになるかと思います。

 

11月6日(水)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁中華丼 🍁白ごまつくね

給食

野菜たっぷりの中華丼は子どもたちにも人気でした♡

★今日の給食室★

白菜は芯と葉を分けて切っています。

火の通りが違うので、芯と葉で入れるタイミングをずらして調理しています。

イカやエビは下茹でしてから混ぜ合わせています。

11月5日(火)の給食

今日の給食

🍁おっきりこみ 🍁牛乳 🍁みそポテト

給食

今日は埼玉県の郷土料理のおっきりこみとみそポテトです。

甘辛のみそだれがやみつきになります✨

おうちでも簡単に作れるのでぜひ♡

じゃがいも3個分

<材料>

・じゃがいも 3個

⚪︎小麦粉 大さじ5

⚪︎水 大さじ1

・油 適量

⭐︎みそ 小さじ2

⭐︎砂糖 大さじ1と小さじ2

⭐︎しょうゆ 少々

⭐︎水 大さじ1弱

 

<作り方>

①じゃがいもは1cm程度のいちょう切にする。

②⚪︎を合わせてバッター液を作る。

③①のじゃがいもを②に絡めて油で揚げる。

④合わせた⭐︎に絡めたら完成✨

※給食室ではタレも加熱していますが、ご家庭では和えるだけでも大丈夫です。

★今日の給食室★

みそポテトができるまで

①じゃがいもの皮をむき、いちょう切にする。

切る

②バッター液を絡める。

③油で揚げます。

くっついてしまうのではがしながら揚げます。

④作ったタレと和えます。

子どもたちからはおいしい😋と好評でした♪ 

11月1日(金)野給食

今日の給食

🍂きゅぽらんパン 🍂牛乳 🍂から揚げ 🍂ゆでブロッコリー 🍂米粉麺入り野菜スープ

給食

今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。この月間はみなさんに埼玉県の農畜産物や郷土料理などを通してふるさとへの愛着を深めてもらおうという期間です🤗

今月はいつもより多く、埼玉県産の食材や郷土料理が登場します\(^^)/

初日の今日は川口市のマスコットキャラクターきゅぽらんが描かれたメロンパンでした!

きゅぽらん

きゅぽらんだけ先にくり抜いて食べている児童や、逆にきゅぽらんを最後まで残して食べている児童が見られました🤣

 

★今日の給食室★

ブロッコリーは生のものを使用しました🥦 

ブロッコリー

全員にいくようにちいさめの一口大に切ってからよく3回洗い、塩茹でしました。

茹ですぎるとボロボロになってしまうので、調理員さんと相談しながらちょうどいい硬さで提供できました\(^^)/

 

 

10月31日(木)の給食

今日の給食

🍁ふわとろオムライス 🍁牛乳 🍁かぼちゃの豆乳クリームスープ

給食

かぼちゃとコーンのペーストがたっぷり入っていたので濃厚でおいしいスープができました♡

ふわとろオムライスは大好評でした💖

10月30日(水)の給食

今日の献立

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁さんまの塩焼き 🍁れんこんとひじきのきんぴら 🍁さつま汁

給食

今日はさんまにさつまいもと、秋を感じられるメニューでした🍁

きんぴらはれんこんのシャキシャキ感がアクセントになり、食べやすく仕上がりました♡

 

★今日の給食室★

給食室にはオーブンなど焼くことができる調理機器がないので、焼き魚などはボイルパックのものを購入して茹でて調理しています。

加圧処理されているので、骨までやわらかく食べることができます🤗

さんま

栄養士の独り言🍀いつかスチームコンベクションオーブンをお迎えしたいなぁ…

10月29日(火)の給食

今日の給食

🍂上海やきそば 🍂牛乳 🍂ぎょうざ 🍂ヨーグルト

給食

★今日の給食室★

今日は野菜たっぷりの上海焼きそばでした。

たまねぎ

野菜

量が多いので、3釜で具材を炒めて調味したあとに別釜でゆでた麺を混ぜ合わせて作りました♪

炒め

力仕事なので、2人で息を合わせながら混ぜてくれました🤗

混ぜ

10月28日(月)の給食

今日の献立

🍁とりそぼろごはん 🍁牛乳 🍁豚汁

給食

とりそぼろごはんはシンプルな調味料でできるのでおうちでもよかったら作ってみてください🤗

とりそぼろごはん 4人分

<材料>

・鶏ももひきにく 200g

・焼きちくわ 2本

・にんじん 1/3本

・しょうが 1片

・干ししいたけ 2〜3枚

・サラダ油 適量

★砂糖 大さじ1と小さじ1

★しょうゆ 大さじ1強

⚪︎片栗粉 小さじ1/2

⚪︎水 小さじ1

<作り方>

①干し椎茸は水で戻し、角切り、ちくわは5mm程度のいちょう切り、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにする。

②サラダ油でしょうが、ひき肉を炒め、にんじん、ちくわ、干ししいたけを炒める。

③合わせた★を入れて炒め煮にする。

④⚪︎を入れてとろみをつけて完成。

ご飯と一緒に食べてください♡

 

10月25日(金)の給食

今日の給食

🍁バターロール 🍁牛乳 🍁ハンバーグステーキ 🍁こふきいも 🍁野菜スープ

給食

★今日の給食室★

ハンバーグは釜にお湯をわかして大きな網に並べたハンバーグをいっぺんに蒸しています。

ソースは別で作って、食缶に並べたハンバーグにかけて配缶しました☺️

ハンバーグ

こふきいもは調理員と栄養士で硬さを何度も確認しながら作ったので、ベストな茹で具合でお届けできました♡

10月24日(木)の給食

今日の献立

🍁キムタクごはん 🍁牛乳 🍁イワシフライ 🍁かきたま汁

給食

★今日の給食室★

キムタクごはんは具を作ってから炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました🤗

たくあんの食感がよく、豚肉とキムチとよく合います♡

具

具を炒めてとっておきます。

ごはん

調味料を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせます。

混ぜる

ヘラ一本で混ぜるので、重労働です!

10月23日(水)の給食

今日の献立

🍁麦ごはん 🍁牛乳 🍁秋の実りカレー 🍁もやしとコーンのソテー

いつものカレーとは違い、さつまいも、きのこ、りんご(ソース)がたっぷり入った秋の実りカレーです🍛

給食からも季節を感じてもらえたらうれしいです♡

 

★今日の給食室★

カレーを作っている様子です🍛

カレールウとスキムミルクを混ぜています(Ca強化🦴!)

さつまいもは火の通りが早いので後の方に入れて煮ます🍠

さつまいも

先ほどのルウを少しずつ入れて、、

たっぷりチーズも入れて完成です♪

カレー

10月22日(火)の給食

今日の献立

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁きつねうどん 🍁ささかまぼこの磯辺揚げ

給食

 

★今日の給食室★

 

今日は煮干しとかつお節でだしをとって作りました🤗だしのうまみパワーでおいしく仕上がりました♡

煮干しを煮出しているときみんな頭を上に起立していて少し怖かったです👻笑

にぼし

10月21日(月)の給食

今日の献立

🍂ごはん 🍂牛乳 🍂四川どうふ 🍂ポークしゅうまい

給食

豆腐を潰さないように上手に混ぜてくれたのでキレイな仕上がりになりました🤗

 

★今日の給食室★

四川どうふのしいたけは干し椎茸を水戻し、一個一個虫やごみがないかチェックしてからスライスしています。

 

包丁を使う際はケガを防ぐために防塵手袋を使っています。

青色なのは食材に青がないため、万が一入ってしまってもすぐに見つけられるようにです💙

10月17日(木)の給食

今日の献立

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁肉野菜炒め 🍁中華風コーンスープ

給食

野菜たっぷりメニューです♡

実は肉野菜炒めは人気メニューの一つでもあります🤭

★今日の給食室★

肉野菜炒めは野菜の量が多いので、たくさん水分が出ます。そのまま調味してしまうと、薄くなり、びしゃびしゃになってしまうので調味の前に水を抜いて作りました🤗

炒め

水抜き

10月16日(水)の給食

今日の給食

🍁栗ごはん 🍁牛乳 🍁ししゃもの天ぷら 🍁玄米団子汁

10月16日の給食

今の時期しか食べられない秋の味覚です🌰

 

★今日の給食室★

生の栗(カット済)を下茹でしたあと調味料で煮て、炊き立てのご飯に混ぜ込みました🌰✨

ホクホクで甘いおいしい栗ごはんができました😋

下茹で

↑下茹でしています

調味料で煮る

↑砂糖、酒、塩、水で栗に下味をつけます

混ぜ込み

↑炊き立てのご飯と混ぜます

混ぜ込み

配缶

↑食缶に入れて完成✨

10月11日(金)の給食

今日の献立

🌷子どもパン 🌷牛乳 🌷こまいフライ 🌷ボイルキャベツ 🌷ミネストローネ

10月11日の給食

ミネストローネにはアルファベットマカロニがたっぷり入っています🆎

 

★今日の給食室★

野菜は基本、調理員さんが手切りで切っています🔪

今日のミネストローネは赤色ではなく、生のトマトを使って作りました🍅

10月10日の給食

今日の献立

🌷キャロットドリア 🌷牛乳 🌷ベーコンスープ 🌷ブルーベリーゼリー

10月10日の給食

今日は目の愛護DAYなので目によい栄養素(アントシアニン)が含まれているブルーベリーのゼリーです。

ゼリー

★今日の給食室★

ルウも手作りしています。

少しずつ入れてとろみをつけていきます。

 

10月9日(水)の給食

今日の献立

⚘きな粉揚げパン ⚘牛乳 ⚘ミートボールのトマト煮 ⚘野菜スープ ⚘みかん

今日は今年度初めての独自献立で、いつもよりボリュームのある献立でした😋

10月9日の給食

★今日の調理室★

揚げパンを揚げているところです。パンが浮いてきてしまうので網で転がしながら全体に油がまわるようにしています。揚げすぎると固くなってしまい、短いとふにゃふにゃになってしまうのですが、上手に揚げてくれました!

揚がった後は粉付けです。今日はきな粉・砂糖・塩を混ぜてまぶしました。

まぶす

まぶす

クラスごとに数を数えながらきれいに並べて完成です。

 

10月8日(火)の給食

今日の給食

⚘ごはん ⚘牛乳 ⚘ホット中華麺 ⚘もやしラーメン ⚘春巻き ⚘ぶどう

10月8日の給食

ぶどうはシャインマスカットでした🍇給食室では3回洗い後お酢で消毒をして提供しています。

10月7日(月)の給食

今日の献立

⚘ごはん ⚘牛乳 ⚘ユーリンチー ⚘もやしの中華炒め ⚘わかめスープ

10月7日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ユーリンチーは鶏肉ににんにく・しょうが・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。

よかったらおうちでも作ってみてください。

ユーリンチーのたれ 材料(4人分)

作り方

・ねぎ  3分の1

★砂糖  大さじ1と小さじ1

★しょうゆ 大さじ1と小さじ1

★酢 大さじ1弱

・ごま油 小さじ1

・ラー油 適量

①ねぎはみじん切りにする

②★を鍋に入れ煮立たせる

③①を②に入れ、ごま油とラー油を入れて完成

 

揚げた唐揚げにかけて盛り付けてください。

給食室では加熱していますが、合わせるだけでもOKです!