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🍛今日の給食🥐

11月19日(火)の給食

今日の給食

🍁ソース焼きうどん 🍁牛乳 🍁揚げぎょうざ 🍁スイートポテト

★今日の給食室★

ソース焼きうどんはゆでうどんをゆでて、具+調味料の中に入れて混ぜ合わせて作ります!

1袋5kg入りのゆでうどんです😳

たっぷりのお肉と野菜を炒めているところです🔥

別釜で茹でた麺をさきほどの釜に入れるべく、移動中です。2人であみをがしゃがしゃして余分な水をおとします。

麺を投入した後は2人で息を合わせて混ぜ合わせます😎✨

最後に青のりとかつおぶしをたっぷり入れて…おいしいソース焼きうどんの完成です😋💓

11月18日(月)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁エコふりかけ 🍁肉じゃが 🍁彩の国みそ汁

 

今日から金曜日までの1週間、給食委員会と一緒に残食調査キャンペーンを行います!

内容としては残りの量を毎日計量し、初日を基準に残りが横ばい、または減ったクラスには給食委員手作りの賞状をプレゼントします✨

いつもより一口頑張ろうをテーマとしていますが、目指せ!完食と燃えているクラスもありました☺️

 

★今日の給食室★

いつもは捨ててしまっているだしをとったあとの鰹節ですが、今日は細かく切って甘辛く味付けしてふりかけにしました♡

今日は2.5kgの鰹節でだしをとりました✨

その後ごまや調味料と一緒に炒め煮にしてソフトふりかけに変身です✌️!

 

11月13日(水)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁豚肉のうま煮 🍁白菜のみそ汁

★今日の給食室★

豚肉のうま煮は大根、にんじん、さといもを下茹でしてから合流します。

手間はかかりますが短時間で味が染み込む秘訣です㊙️✨

11月12日(火)の給食

今日の給食

🍁ホット中華麺 🍁牛乳 🍁タンメン 🍁ゼリーフライ 🍁みかん

ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。

ここでクイズです。

ゼリーフライはあるものを潰して素揚げして作ったのですが、何を潰して作ったのでしょうか?

①おから(大豆)

②さつまいも

③さといも

 

 

 

 

正解は①のおからです。

今日はじゃがいもやにんじんも入っていました。

ゼリーフライの由来は、小判形をしているので、銭フライと呼ばれ、そこからゼリーフライとなったようです。

コロッケと勘違いしている児童が多かったようです🤗

 

11月11日(月)の給食

今日の給食

🍁彩の国おこわ 🍁牛乳 🍁厚焼き卵 🍁けんちん汁

おこわは埼玉県産のしょうゆや里芋を使って作りました。

★今日の給食室★

里芋は皮をむいていちょう切りにしたあと、油で揚げて炊き上がったごはんと混ぜて作りました🥰

皮剥き機じゃがいもと里芋は皮剥機を使って皮をむいています。

揚げた里芋を炊き上がったご飯に入れ混ぜます!

食缶に入れていってらっしゃい〜👋

11月8日(金)の給食

今日の給食

🍁さきたまライスボール 🍁牛乳 🍁川口ポテトコロッケ 🍁ソーセージと白菜のスープ 🍁川口いちごゼリー

給食

11月10日の川口の日にちなんで川口市産の食材を使った給食でした✌️

シンプルなじゃがいものコロッケでおいしくいただきました😋

★今日の給食室★

コロッケを揚げているところです。

食缶にきれいに並べて入れています✨

 

11月7日(木)の給食

今日の給食

🍁鉄骨いなりちらし 🍁牛乳 🍁鋳物汁

鋳物汁は川口の伝統の鋳物を模して最後にごま油を垂らすことが特徴です。(ごま油が溶けた鉄に似ているから)香りのよいおみそ汁になりました☺️

鉄骨いなりちらしはCaやFeが多く含まれているひじきや小エビを使っているのでその名前がつきました🦐

お家でも作れるのでぜひ作ってみてください☺️

給食ではスクランブルエッグも混ぜ込んでいますが、後から乗せた方が色がキレイになるかと思います。

 

11月6日(水)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁中華丼 🍁白ごまつくね

給食

野菜たっぷりの中華丼は子どもたちにも人気でした♡

★今日の給食室★

白菜は芯と葉を分けて切っています。

火の通りが違うので、芯と葉で入れるタイミングをずらして調理しています。

イカやエビは下茹でしてから混ぜ合わせています。

11月5日(火)の給食

今日の給食

🍁おっきりこみ 🍁牛乳 🍁みそポテト

給食

今日は埼玉県の郷土料理のおっきりこみとみそポテトです。

甘辛のみそだれがやみつきになります✨

おうちでも簡単に作れるのでぜひ♡

じゃがいも3個分

<材料>

・じゃがいも 3個

⚪︎小麦粉 大さじ5

⚪︎水 大さじ1

・油 適量

⭐︎みそ 小さじ2

⭐︎砂糖 大さじ1と小さじ2

⭐︎しょうゆ 少々

⭐︎水 大さじ1弱

 

<作り方>

①じゃがいもは1cm程度のいちょう切にする。

②⚪︎を合わせてバッター液を作る。

③①のじゃがいもを②に絡めて油で揚げる。

④合わせた⭐︎に絡めたら完成✨

※給食室ではタレも加熱していますが、ご家庭では和えるだけでも大丈夫です。

★今日の給食室★

みそポテトができるまで

①じゃがいもの皮をむき、いちょう切にする。

切る

②バッター液を絡める。

③油で揚げます。

くっついてしまうのではがしながら揚げます。

④作ったタレと和えます。

子どもたちからはおいしい😋と好評でした♪ 

11月1日(金)野給食

今日の給食

🍂きゅぽらんパン 🍂牛乳 🍂から揚げ 🍂ゆでブロッコリー 🍂米粉麺入り野菜スープ

給食

今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。この月間はみなさんに埼玉県の農畜産物や郷土料理などを通してふるさとへの愛着を深めてもらおうという期間です🤗

今月はいつもより多く、埼玉県産の食材や郷土料理が登場します\(^^)/

初日の今日は川口市のマスコットキャラクターきゅぽらんが描かれたメロンパンでした!

きゅぽらん

きゅぽらんだけ先にくり抜いて食べている児童や、逆にきゅぽらんを最後まで残して食べている児童が見られました🤣

 

★今日の給食室★

ブロッコリーは生のものを使用しました🥦 

ブロッコリー

全員にいくようにちいさめの一口大に切ってからよく3回洗い、塩茹でしました。

茹ですぎるとボロボロになってしまうので、調理員さんと相談しながらちょうどいい硬さで提供できました\(^^)/