ブログ

🍛今日の給食🥐

★今日の給食★

🎄はちみつパン 🎄牛乳 🎄ハンバーグデミグラスソース 🎄こふきいも 🎄野菜スープ

多くの児童はハンバーガーにして食べていました☺

前回のこふきいもは少し大きかったので小さめに切ってみました。

やわらかくておいしい~と食べていました♡

 

★今日の給食室★

じゃがいもは球根皮むき機で皮をむいたあとに一つひとつ確認しながら芽や皮がむけていないところをえぐっていきます。

そのあと3回洗い、一口大に切っていき、たっぷりの水でゆでていきます。

ゆですぎると崩れてしまうので、絶妙なゆで加減を目指して茹でていきます。

 

ハンバーグのソースは煮詰めて酸味をとば、コクのあるソースに仕上げました。

それを食缶に移し替えて、お玉でハンバーグの上に均等になるようかけていきます。

 

 

★今日の給食指導資料★

 (あま)くてとろっとしたはちみつは、(ふる)くから(けん)(こう)()(よう)()いとされ世界中(せかいじゅう)利用(りよう)されています。(にほん)本でも(ふる)から(こう)()(くすり)として、()(ぶん)(たか)(ひと)へのおくりものとされていました。さて、ここでクイズです。ミツバチが一生(いっしょう)のうちに(あつ)めるはちみつの(りょう)は、いったいどのくらいでしょう?

①ティースプーン1(ぱい)(やく)5ミリリットル) ②お(たま)1(ぱい)(やく)50ミリリットル)

③コップ1(ぱい)(やく)180ミリリットル) 正解(せいかい)は①ティースプーン1(ぱい)です。

 はちみつは、まさにミツバチがくれた自然(しぜん)(めぐ)みですね。感謝(かんしゃ)しておいしくはちみつパンを()べましょう。

 

★今日の給食★

🎄くわいごはん 🎄牛乳 🎄わかさぎの天ぷら 🎄豚汁

なかなかふだん見ることのないくわい!!

展示食に実物を置き、給食時間中はどんなふうになっているのか写真と一緒に持って回りました。

こどもたちはこれ栗じゃないの?!と驚いていました☺

くわいじたいクセが少ないのであまり気にせずに食べていました。

 

★今日の給食室★

くわいは球根皮むき機に投入して皮と芽を取り除きます。

その後小さめの一口大に切って油で素揚げします。

炊いたご飯に混ぜ込んで完成!

ごはんの中に黄色いものが入っていますが、それは強化米といってビタミンや鉄分を多く含んでいます。

 

こどもたちは黄色いお米だ!と気が付くこともありますが、

そんなに多くは入っていないのであまり気にせずに食べています。

★今日の給食指導資料★

 今日(きょう)埼玉県(さいたまけん)特産品(とくさんひん)「くわい」を使(つか)った「くわいごはん」です。

給食室前(きゅうしょくしつまえ)展示食(てんじしょく)一緒(いっしょ)調理前(ちょうりまえ)のものをおいておきましたが、()れたでしょうか?

ビー(だま)のように(まる)(たま)から()()びています。(ふと)()()ることから(えん)()(もの)としてお(せち)料理(りょうり)にも登場(とうじょう)します。今日(きょう)()げてからごはんに()ぜました。くわいは()(とお)すとほくほくとした食感(しょっかん)になります。(すこ)(にが)みがあるのも(とく)(ちょう)です。

なかなかおうちでは()べる()(かい)(すく)ないくわい!この機会(きかい)によく(あじ)わって()べましょう。

★今日の給食★

🎄地粉うどん 🎄牛乳 🎄肉なんばん 🎄いかと春菊のかき揚げ

かき揚げは春菊が入っていたこともあって、好き嫌いが分かれていました💦

好きな児童はたくさんおかわりしていて、さすが若いな…と思いました笑

 

★今日の給食室★

かき揚げは一から手作りしました!

いかは冷凍だったので、おゆにつけて解凍します。

その他の具材と混ぜ合わせ打ち粉をします。

その後、小麦粉と液卵と水をあわせてたバッター液と混ぜ合わせ、生地をつくります。

揚げていきますが、ここからが職人技!

ヘラの上に手でぎゅっと形を作り、そのまま油の中に滑り込ませていきます。

くっつかないように離しながらいい色になるまで揚げていきます。

中には空中分解してしまうものもあるので数も少し多めに作ります。

4人がかりで、生地を油の中に入れる人、揚げる人、配缶する人に分かれて作業しました。

 

★今日の給食指導資料★

 今月(こんげつ)のかむ(ちから)(そだ)てるメニューは「いかと春菊(しゅんぎく)のかき()げ」です。しっかりかむことは、(のう)発達(はったつ)をうながしたり、()病気(びょうき)(ふせ)ぐなど(からだ)にとって()いことがたくさんあります。()ごろからよくかんで()べるようにしましょう。

 

★今日の給食★

🎄ごはん 🎄牛乳 🎄マーボー大根 🎄わんたんスープ 🎄青りんごゼリー

マーボー豆腐は食べなれている児童ですが、マーボー大根は珍しい料理だったこともあり、残が目立ちました💦

ですが、豆腐とは違い大根のじゅわっと感を楽しんでいる児童も多くいました☺

 

★今日の給食室★

立派な大根が入りました!皮をむいて洗い、6等分~8等分のいちょう切りにしました♪

そのあとたっぷりなお湯でゆでていきます。

ゆでている間にその他の材料や調味料であんを作ります。

そこにゆであがった大根を投入!よく混ぜ合わせます。

今日のわんたんスープのわんたんは乾燥のわんたん(皮のみ)を使用しました。

つるっと食感を味わえます。

★今日の給食★

🎄麦ごはん 🎄牛乳 🎄カレーライス 🎄フルーツカクテル

安定の大人気メニュー♪

残りもほぼなく、たくさん食べてくれました☺

 

★今日の給食室★

カレーは煮込んだ後、ルウを入れ、最後にピザ用チーズを入れています🧀

さらに、カレーの日はクラスに1枚型抜きにんじんを忍ばせます🌸

配缶後浮かべた後、少し食缶をゆらすとにんじんが沈みます。

 

当たった児童はいつもうれしそうに報告してくれます♡

★今日の給食★

🎄とり五目ごはん 🎄牛乳 🎄ちゃんこ汁 🎄わらびもち

 

写真撮り忘れました…😭😭

 

見慣れないわらびもちに何これ?!やもちむり~💦や楽しみすぎる!!などいろいろな声が聞こえました。

今回のわらびもちは中にあんこが入っていたこともあり、すききらいが分かれていました💦すきな児童は大喜びでした!

ちゃんこ汁は初登場にも関わらず人気でよく食べていました☺

 

★今日の給食室★

ちゃんこ汁に入れたえのきはバラのものを頼んだのですが、根本がくっついており、手でほぐしてもらいました。

具だくさんで満足感のある汁になりました❤

 

ごはんは釜で炊いているのでどうしても下が焦げ付いてしまいます💦

その部分だけしゃもじで取り除いてから配缶していきます。

 

 

★今日の給食指導資料★

 今日(きょう)上青木(かみあおき)小学校(しょうがっこう)だけの特別(とくべつ)メニューです。

ちゃんご(じる)初登場(はつとうじょう)メニューです!ちゃんことはおすもうさんが(つく)り、()べる(りょう)()のことをいいます。おすもうさんの(からだ)(つく)るために、()(さい)やお(にく)などいろいろな()()れて(つく)ります。(きょう)日は9(しゅ)(るい)()()れて(つく)りました。みなさんもしっかり()べておすもうさんのような(つよ)(からだ)(つく)りましょう。

★今日の給食★

🎄ホット中華めん 🎄牛乳 🎄タンメン 🎄てり焼きまん

 

栄養士出張のため完成の写真なし😭

 

★今日の給食室★

年に1度のてり焼きまん!!

朝から調理員さんは段取りを確認して下準備に大忙し。

鶏肉を調味料で煮て、味をつけてから回転数に分けます。

生地も混ぜ合わせて、分けます。

蒸し網にアルミカップを並べていきます。

60個並べます。

ここからは人海戦術!!

肉入れの人、生地入れの人、蒸す人、数える人で分担していきます!

まずお肉を入れます。

次は上から生地を入れていきますが、ここで重要なアイテムを紹介します!

ジャーーーーーン🎉

カップを変形させたものです。

ここに生地を入れて、スプーンを使いながら流し込んでいきます。

全部流し込めたらいよいよ蒸していきます🔥15分弱蒸しました。

出来上がりは…

おいしそうううううう🤤💕

温度を確認してから配缶していきます。

みんなで力を合わせて約750個のてり焼きまんを作りました\(^^)/

 

★今日の給食指導資料★

 今日(きょう)給食室(きゅうしょくしつ)(いち)から手作(てづく)りした「てり()きまん」です。(とり)(にく)(あじ)()けし、()(むぎ)()(つく)った(かわ)をかぶせて()しました。今月(こんげつ)給食(きゅうしょく)だよりにレシピを()せたので、()()った(ひと)はおうちの(ひと)一緒(いっしょ)(つく)ってみてください。

 

★今日の給食★

🎄中華おこわ 🎄牛乳 🎄ぎょうざ 🎄春雨スープ

今日はもち米が入っていたのでいつもと違い、もちもちな食感でした。

ぎょうざは皮がサクサクだったこともあり、おかわりが盛況でした🥟

 

 

★今日の給食室★

おこわに使用する鶏肉はしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけます。

しいたけはいつも傘のみのものを入れて戻した後、1枚ずつ洗っています。

そのあとスライスしています🔪

 

炊き上がったごはんは見るからにおいしそう…🤤

3釜で炊いているので、3人で混ぜていきます。

残さず配缶していきます!

 

★今日の給食指導資料★

今日(きょう)給食室(きゅうしょくしつ)()いた「中華(ちゅうか)おこわ」です。ではここでおこわについてクイズです。

おこわにはあるものが(はい)っています。(なに)(はい)っているでしょうか。

①おふ  ②もち(ごめ)  ③豆腐(とうふ)

正解(せいかい)は“②のもち(ごめ)”です。()()みご(はん)はお(こめ)のみですが、おこわにはもち(ごめ)()れて(つく)ります。いつものご(はん)よりもちもととした食感(しょっかん)です。おいしくいただきましょう。

★今日の給食★

🎄メロンパン 🎄牛乳 🎄ホワイトシチュー 🎄野菜サラダ

 

久しぶりのメロンパンの登場に大喜びのこどもたちでした❤

校内音楽会もみんな今までの頑張りを出し切れ達成感が味わえたのか、

晴れやかな顔で給食を食べていました☺

 

★今日の給食室★

ホワイトシチューなので絶対に焦がしてはいけない…!!といつもより釜のお世話に忙しい調理室です。

ルウを入れるといっきに重くなるので混ぜ続けるのが大変ですが、さいごまできれいに仕上がりました♪

★今日の給食★

🎄コッペパン 🎄牛乳 🎄たちうおフライ 🎄小松菜のソテー 🎄ベーコンスープ

 

細長いたちうおフライをコッペパンにはさんで食べていました😋

ソテーの量が多かったようで残が目立ってしまいました…💦💦

 

★今日の給食室★

ソテーは小松菜とにんじんとコーンが入っていたので彩がよく、きれいでした♪

 

★今日の給食指導資料★

明日(あす)はいよいよ音楽会(おんがくかい)ですね。しっかり()べて(ぜん)(りょく)でがんばりましょう!給食室(きゅうしょくしつ)一同(いちどう)応援(おうえん)しています!

 さて、今日(きょう)のメインは「たちうおフライ」です。たちうおはどんなお(さかな)()っていますか?なんと(おお)きいもので150(センチ)()える(おお)きさ(せい)(ちょう)します。みなさんよりも(おお)きいですね。(なが)(ほそ)く、(からだ)(ぜん)(しん)(ぎん)(いろ)をしていて、うろこがありません。()になった(ひと)はどんなお(さかな)かもっと調(しら)べてみましょう。

 

広告
アクセスカウンター
253105
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る