ブログ

🍛今日の給食🥐

11月19日(火)の給食

今日の給食

🍁ソース焼きうどん 🍁牛乳 🍁揚げぎょうざ 🍁スイートポテト

★今日の給食室★

ソース焼きうどんはゆでうどんをゆでて、具+調味料の中に入れて混ぜ合わせて作ります!

1袋5kg入りのゆでうどんです😳

たっぷりのお肉と野菜を炒めているところです🔥

別釜で茹でた麺をさきほどの釜に入れるべく、移動中です。2人であみをがしゃがしゃして余分な水をおとします。

麺を投入した後は2人で息を合わせて混ぜ合わせます😎✨

最後に青のりとかつおぶしをたっぷり入れて…おいしいソース焼きうどんの完成です😋💓

11月18日(月)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁エコふりかけ 🍁肉じゃが 🍁彩の国みそ汁

 

今日から金曜日までの1週間、給食委員会と一緒に残食調査キャンペーンを行います!

内容としては残りの量を毎日計量し、初日を基準に残りが横ばい、または減ったクラスには給食委員手作りの賞状をプレゼントします✨

いつもより一口頑張ろうをテーマとしていますが、目指せ!完食と燃えているクラスもありました☺️

 

★今日の給食室★

いつもは捨ててしまっているだしをとったあとの鰹節ですが、今日は細かく切って甘辛く味付けしてふりかけにしました♡

今日は2.5kgの鰹節でだしをとりました✨

その後ごまや調味料と一緒に炒め煮にしてソフトふりかけに変身です✌️!

 

11月13日(水)の給食

今日の給食

🍁ごはん 🍁牛乳 🍁豚肉のうま煮 🍁白菜のみそ汁

★今日の給食室★

豚肉のうま煮は大根、にんじん、さといもを下茹でしてから合流します。

手間はかかりますが短時間で味が染み込む秘訣です㊙️✨

11月12日(火)の給食

今日の給食

🍁ホット中華麺 🍁牛乳 🍁タンメン 🍁ゼリーフライ 🍁みかん

ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。

ここでクイズです。

ゼリーフライはあるものを潰して素揚げして作ったのですが、何を潰して作ったのでしょうか?

①おから(大豆)

②さつまいも

③さといも

 

 

 

 

正解は①のおからです。

今日はじゃがいもやにんじんも入っていました。

ゼリーフライの由来は、小判形をしているので、銭フライと呼ばれ、そこからゼリーフライとなったようです。

コロッケと勘違いしている児童が多かったようです🤗

 

11月11日(月)の給食

今日の給食

🍁彩の国おこわ 🍁牛乳 🍁厚焼き卵 🍁けんちん汁

おこわは埼玉県産のしょうゆや里芋を使って作りました。

★今日の給食室★

里芋は皮をむいていちょう切りにしたあと、油で揚げて炊き上がったごはんと混ぜて作りました🥰

皮剥き機じゃがいもと里芋は皮剥機を使って皮をむいています。

揚げた里芋を炊き上がったご飯に入れ混ぜます!

食缶に入れていってらっしゃい〜👋