ブログ

🍛今日の給食🥐

1月28日(火)の給食

今日の給食

💖ホット中華麺 💖もやしラーメン 💖牛乳 💖手作りしゅうまい 💖ヨーグルト

全国学校給食週間メニュー!!

昨日のおにぎりに引き続き今日は手作りのしゅうまいです♡

一人一つですが、大きくボリュームのあるしゅうまいになりました😋

★今日の給食室★

今日も約760個ほどのしゅうまいを作りました\(^^)/

肉だねを作り、アルミを広げた上に乗せて上から皮をかぶせ、きゅっと包み、蒸す…

今日も感謝です🥲

 

1月27日(月)の給食

今日の給食

💖おにぎり(茶めし) 💖牛乳 💖鮭の塩焼き 💖大根のみそ汁

今日は給食の始まりの頃を再現した献立です!

今週は全国学校給食週間です♪

簡単に言うと給食に感謝して食べましょうの週間です♡

給食は明治22年に始まりました🥢

戦争などで中断したこともありましたが、外国からの支援物資のおかげて再開しました。そこで感謝の意を表して毎年1月24日〜30日を学校給食週間と定めています😌

子どもたちは突然のおにぎりの登場に疑問を感じていたようです…💦学校内でもっとアピールしていかなければと思いました🥺

おいしい〜😋とよく食べてくれていました✨

おにぎりマジック🍙笑 のおかげかご飯の残りも少なかったように思います。

 

★今日の給食室★

いつもは6人で調理していますが、今日は栄養士とパートさんもフル出動!!8人で給食を作りました🍙

茶飯も学校で炊きました!

クラスごとに計量した後みんなでどんどん握りました🍙

その数なんと800個以上!!!(各クラスにおまけをつけたため)

おにぎりが潰れないように重ねず、食缶は2つ分けていきました🥳

一つ一つ握ってくれた調理員さんに感謝です♡

 

1月24日(金)の給食

今日の給食

❄️きなこ揚げパン ❄️牛乳 ❄️ポトフ ❄️動物チーズ

野菜たっぷりのポトフと大人気の揚げパンでした♡動物チーズは動物以外にも汽車やサッカーボールの形などがあり、子どもたちは僕は、私は、と楽しそうでした☺️

★今日の給食室★

揚げパンは浮いてきてしまうので、全体に油を回すのが難しいです🤨

(揚げすぎるとカチカチになります💦)

調理員さんは網でうまく沈めながらいい感じの硬さにしてくれます😊

その後粉をつけるのですが、それもパンを潰さないように優しく、でも全体に粉がまぶせるように、うまくふるいながらまぶす、、、職人技です!

この後は数を確認しながらきれいに並べて子どもたちの元へ…✨

 

ポトフも野菜もりもりで釜からはみ出しそうでした😂

ウィンナーと野菜のだしがぎゅっとつまったおいしいポトフになりました🤤

 

1月17日(金)の給食

今日の給食

❄️ソフトフランスパン ❄️牛乳 ❄️ミルメーク ❄️チキンクリームシチュー ❄️野菜サラダ

ミルメークが写っていませんでした💦

今日は1年以上ぶりにミルメークが登場しました!

子どもたちは前からとても楽しみにしていたようで、いつもは学校全体で15本前後余ってしまう牛乳がなんと2本に!!!ミルメークの力…おそるべし。笑

チキンクリームシチューは大きめのひと口大の鶏肉がごろごろ入っていて満足感のあるシチューでした♡

野菜サラダは不人気かと思いきや人気メニューの一つです✨

もりもり野菜も食べる上小っ子です😍

★今日の給食室★

下処理室では5人がかりでブロッコリーを小分けにしました🥦

中の方に虫が入り込んでいることもあるので、ブロッコリーは小さいひと口大に切ってから洗います。

たっぷりのお湯で少し固めに茹で上がるのがコツです✨

キャベツも切って茹でてから配缶します♡

1月16日(木)の給食

今日の給食

独自献立 6年1組「みんなが好きなキムチチャーハン」

❄️キムチチャーハン ❄️牛乳 ❄️揚げぎょうざ ❄️野菜スープ ❄️米粉のチョコクレープ

今日は6年1組が家庭科の授業で考えた献立です🥳

献立を決める際はまず、栄養のことについて学んだり、給食のルールを知った上で主食主菜副菜のバランスを考えて決めました。上青木小学校給食コンテストと題して、6年生の授業参観で各班自分たちが考えた献立をプレゼンして、保護者の方にもその場で投票してもらい、決まりました❣️

キムチチャーハンはみんな大好きだから、野菜もとれる、クレープはどうしても外せない。などなどたくさん思いを込めて考えたくれました。

さらに、1食分の価格もオーバーしていたので献立決定後の授業でどうしたら価格を抑えられるかみんなで考えました。

今回は鶏もも肉→胸肉、餃子の個数の変更、価格の安いクレープにするで抑えることができました✨

お昼の放送では献立を考えてくれた班が献立の説明やポイントを説明してくれました🥰

「みんな大好き」の名の通りどのクラスも大喜びで大好評でした😆✌️

次回は2月7日(金)6年2組の献立が登場予定です❣️お楽しみに\(^^)/

★今日の給食室★

キムチチャーハンは3釜で作ります♡

配缶の様子↓

 

1月15日(水)の給食

今日の給食

❄️ごはん ❄️牛乳 ❄️たらのごまみそ和え ❄️せんべい汁

せんべい汁は青森県の郷土料理です。

かやきせんべいを割り入れて、だしで野菜や鶏肉を入れた汁でふやかして食べます😋

今日は煮干しとかつお節でしっかりだしをとったので、だしの香りがよく、おいしく仕上がりました♡

さらに、今日は試食会を行いました\(^^)/

なかなか知ることや食べることができない給食について少しでも知ってもらえたらうれしく思います。

毎年の恒例行事にできたらなと思います☺️

★今日の給食室★

今日のたらのごまみそ和えのたらは角切りの片栗粉付きの状態で冷凍されたものを納品しました。

ほんのり色がつくまで揚げて、別で作ったタレとごまと一緒に和えて完成です★

せんべい汁の割る前のせんべいはこんな形でまん丸です。裏表の絵が違いました。

これを食べやすい大きさに一枚ずつ手で割ります。

黄金色のだしを炒めた食材の鍋に入れ、最後にせんべいを加えました✨

 

1月14日(火)の給食

今日の給食

❄️長崎ちゃんぽん ❄️牛乳 ❄️春巻き ❄️りんご

給食の春巻きは冷めてもパリパリで大人気です♪

★今日の給食室★

春巻きを揚げている様子です。

もう少し色づき、中心温度が85℃以上になったら引き上げます!

ちゃんぽんめんのなるとはビニール袋に1本ずつ入っているので慎重に開けて出し、包丁でスライスします🔪

明日は上青木小学校5年ぶり?の給食試食会(1年生保護者対象)です!今からドキドキしていますが、少しでも給食のことを知ってもらえたら嬉しく思います♡

1月10日(金)の給食

今日の給食

❄️メロンパン ❄️牛乳 ❄️ハンバーグステーキ ❄️ゆでブロッコリー ❄️ペイザンヌスープ

ペイザンヌとは、田舎風という意味だそうです🤭

かぶやはくさいなど冬が旬の野菜がたっぷり入った優しいスープでした😋

久しぶりのメロンパンの登場におかわりじゃんけんは大盛況でした✊✌️🖐️

★今日の給食室★

今日使った野菜たち…♡

釜ごとに計量して分けています✨

ハンバーグは蒸して作っています🤭

クラスごとに数えた後手作りのソースをかけて教室へ!

1月9日(木)の給食

今日の給食

🎍わかめごはん 🎍牛乳 🎍田作り 🎍くりきんとん 🎍お雑煮

3学期一発目の給食はお正月にちなんでおせち料理です🎍

一つ一つに意味が込められています。

田作りは昔畑にいわしの粉をまいて肥料にしていたことから豊作になりますようにと願いが込められています。

くりきんとんも豊作からのお金に困りませんようにという願いが込められています。

他にも伊達巻きやなますなどそれぞれに意味が込められているので調べてみるのもおもしろいですよ🥰

お雑煮には丸もちが入っていたので、お昼の放送でおもちを食べている時はおしゃべりせず、よくかんで食べることを伝えました📣

今年も調理員さんと共においしくて安心安全な給食を作ります!!よろしくお願いします🙇‍♀️

 

★今日の給食室★

手作りの田作りはいわしを素揚げしてタレに絡めるのですが、さっくさくで思った以上においしいです😋!

大変なのはくりきんとんでした…🌰

さつまいもを洗い、皮を剥き火の通りやすいように切り、、

やわらかくなるまで茹でてお湯を捨て、潰す!!

ヘラ一本でひたすら潰す!!!

なめらかになったら別の釜で作ったシロップを入れて固さと甘さを調整します。

固さと甘さが決まったらシロップと一緒に煮ていた栗の甘露煮を混ぜ合わせて完成です✨

子どもたちからはたくさんおいしい〜😋の声が聞こえてきました♡

12月20日(金)の給食

今日の給食

🎄フラワーロール 🎄牛乳 🎄フライドチキン 🎄ほうれんそうとコーンのソテー 🎄かぼちゃのクリームスープ 🎄セレクトケーキ🍰

2学期最後の給食です!

最後はクリスマス献立でした🤶🎄

さらにケーキもチョコかいちごか選べる特別仕様!!アンケートを取った11月からみんな楽しみにしていました😍🥰

パッケージにはサンタさんをさがせ🔍と開ける前から楽しめる仕様になっていて、子どもたちはもう見つけた👀!この箱持って帰ってもいい??と大人気でした♡

さらに今年は食物アレルギーの子も同じようにセレクトできました🙌

入れ間違いがないように除去食用のネームプレートとケーキをビニールに入れ、わかるようにクラスのバットに入れてお届けしました😌

スープは明日の冬至もかねてかぼちゃをたっぷり使ったクリームスープでした🎃コーンも入っているので甘くておいしかったです♡

★今日の給食室★

かぼちゃペースト🎃たっぷり入ります♡

野菜とベーコンを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮たあとにかぼちゃとコーンのペーストを投入します。

最後に牛乳を入れ、調味をしたら完成🙌

2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました♡3学期もおいしい給食をお届けできるように調理室一同力を合わせてがんばります\(^^)/

すてきな冬休みになりますように✨