12月17日(火)の給食
今日の給食
❄️ホット中華麺 ❄️牛乳 ❄️コーンラーメン ❄️照り焼きまん
手作りの照り焼きまんです♡おうちでも作れるのでよかったらお試しください。
【照り焼きまん 10個分】
材料
⚫︎小麦粉 200g
⚫︎ベーキングパウダー 13g
⚫︎三温糖 65g
⚫︎水 160ml
中身
・鶏もも肉 200g
★三温糖 30g
★酢 30g
★しょうゆ 35g
アルミカップ 10個
作り方
下準備
・鶏肉は皮をとって小さめの一口大に切っておく。
・粉類はふるって合わせておく。
・蒸し器のお湯をわかしておく。
①小鍋に★を入れ煮立たせる。
②鶏肉を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
③⚫︎をボールに合わせ、生地を作る。
④②の鶏肉の粗熱をとり、アルミカップに等分に入れる。
⑤③の生地を④の上にかける。(けっこうたっぷり入ります)
⑥蒸し器に入れ12分蒸して完成✨
★今日の給食室★
照り焼きまんができるまで〜
煮た鶏肉をボールにわけます。(これは360食分を6つに分けています)
続いてアルミカップに乗せ乗せ、、
お次は生地を注入!
生地を流し入れる用にアルマイトのカップを曲げて使っています💡けっこうもったりしているのでわけにくい💦
全部入れたら〜
お湯をわかしている釜の中へいってらっしゃい〜👋
12分後…ジャーーーーーン✨
膨らんでいておいしそう😋!!
その後食缶に人数分入れて完成です\(^^)/
こどもたちからはおいしい〜😋と好評でした♡
約750個の照り焼きまん…無事にできてよかったです♪またやりたいなぁ。