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12月17日(火)の給食

今日の給食

❄️ホット中華麺 ❄️牛乳 ❄️コーンラーメン ❄️照り焼きまん

手作りの照り焼きまんです♡おうちでも作れるのでよかったらお試しください。

【照り焼きまん 10個分】

材料

⚫︎小麦粉 200g

⚫︎ベーキングパウダー 13g

⚫︎三温糖 65g

⚫︎水 160ml

中身

・鶏もも肉 200g

★三温糖 30g

★酢 30g

★しょうゆ 35g

アルミカップ 10個

作り方

下準備

・鶏肉は皮をとって小さめの一口大に切っておく。

・粉類はふるって合わせておく。

・蒸し器のお湯をわかしておく。

①小鍋に★を入れ煮立たせる。

②鶏肉を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

③⚫︎をボールに合わせ、生地を作る。

④②の鶏肉の粗熱をとり、アルミカップに等分に入れる。

⑤③の生地を④の上にかける。(けっこうたっぷり入ります)

⑥蒸し器に入れ12分蒸して完成✨

 

★今日の給食室★

照り焼きまんができるまで〜

煮た鶏肉をボールにわけます。(これは360食分を6つに分けています)

続いてアルミカップに乗せ乗せ、、

お次は生地を注入!

生地を流し入れる用にアルマイトのカップを曲げて使っています💡けっこうもったりしているのでわけにくい💦

全部入れたら〜

お湯をわかしている釜の中へいってらっしゃい〜👋

12分後…ジャーーーーーン✨

膨らんでいておいしそう😋!!

その後食缶に人数分入れて完成です\(^^)/

 

こどもたちからはおいしい〜😋と好評でした♡

約750個の照り焼きまん…無事にできてよかったです♪またやりたいなぁ。