ブログ

1月15日(水)の給食

今日の給食

❄️ごはん ❄️牛乳 ❄️たらのごまみそ和え ❄️せんべい汁

せんべい汁は青森県の郷土料理です。

かやきせんべいを割り入れて、だしで野菜や鶏肉を入れた汁でふやかして食べます😋

今日は煮干しとかつお節でしっかりだしをとったので、だしの香りがよく、おいしく仕上がりました♡

さらに、今日は試食会を行いました\(^^)/

なかなか知ることや食べることができない給食について少しでも知ってもらえたらうれしく思います。

毎年の恒例行事にできたらなと思います☺️

★今日の給食室★

今日のたらのごまみそ和えのたらは角切りの片栗粉付きの状態で冷凍されたものを納品しました。

ほんのり色がつくまで揚げて、別で作ったタレとごまと一緒に和えて完成です★

せんべい汁の割る前のせんべいはこんな形でまん丸です。裏表の絵が違いました。

これを食べやすい大きさに一枚ずつ手で割ります。

黄金色のだしを炒めた食材の鍋に入れ、最後にせんべいを加えました✨