2024年10月の記事一覧
10月31日(木)の給食
今日の給食
🍁ふわとろオムライス 🍁牛乳 🍁かぼちゃの豆乳クリームスープ
かぼちゃとコーンのペーストがたっぷり入っていたので濃厚でおいしいスープができました♡
ふわとろオムライスは大好評でした💖
10月30日(水)の給食
今日の献立
🍁ごはん 🍁牛乳 🍁さんまの塩焼き 🍁れんこんとひじきのきんぴら 🍁さつま汁
今日はさんまにさつまいもと、秋を感じられるメニューでした🍁
きんぴらはれんこんのシャキシャキ感がアクセントになり、食べやすく仕上がりました♡
★今日の給食室★
給食室にはオーブンなど焼くことができる調理機器がないので、焼き魚などはボイルパックのものを購入して茹でて調理しています。
加圧処理されているので、骨までやわらかく食べることができます🤗
栄養士の独り言🍀いつかスチームコンベクションオーブンをお迎えしたいなぁ…
10月29日(火)の給食
今日の給食
🍂上海やきそば 🍂牛乳 🍂ぎょうざ 🍂ヨーグルト
★今日の給食室★
今日は野菜たっぷりの上海焼きそばでした。
量が多いので、3釜で具材を炒めて調味したあとに別釜でゆでた麺を混ぜ合わせて作りました♪
力仕事なので、2人で息を合わせながら混ぜてくれました🤗
10月28日(月)の給食
今日の献立
🍁とりそぼろごはん 🍁牛乳 🍁豚汁
とりそぼろごはんはシンプルな調味料でできるのでおうちでもよかったら作ってみてください🤗
とりそぼろごはん 4人分
<材料>
・鶏ももひきにく 200g
・焼きちくわ 2本
・にんじん 1/3本
・しょうが 1片
・干ししいたけ 2〜3枚
・サラダ油 適量
★砂糖 大さじ1と小さじ1
★しょうゆ 大さじ1強
⚪︎片栗粉 小さじ1/2
⚪︎水 小さじ1
<作り方>
①干し椎茸は水で戻し、角切り、ちくわは5mm程度のいちょう切り、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにする。
②サラダ油でしょうが、ひき肉を炒め、にんじん、ちくわ、干ししいたけを炒める。
③合わせた★を入れて炒め煮にする。
④⚪︎を入れてとろみをつけて完成。
ご飯と一緒に食べてください♡
10月25日(金)の給食
今日の給食
🍁バターロール 🍁牛乳 🍁ハンバーグステーキ 🍁こふきいも 🍁野菜スープ
★今日の給食室★
ハンバーグは釜にお湯をわかして大きな網に並べたハンバーグをいっぺんに蒸しています。
ソースは別で作って、食缶に並べたハンバーグにかけて配缶しました☺️
こふきいもは調理員と栄養士で硬さを何度も確認しながら作ったので、ベストな茹で具合でお届けできました♡
10月24日(木)の給食
今日の献立
🍁キムタクごはん 🍁牛乳 🍁イワシフライ 🍁かきたま汁
★今日の給食室★
キムタクごはんは具を作ってから炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました🤗
たくあんの食感がよく、豚肉とキムチとよく合います♡
具を炒めてとっておきます。
調味料を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせます。
ヘラ一本で混ぜるので、重労働です!
10月23日(水)の給食
今日の献立
🍁麦ごはん 🍁牛乳 🍁秋の実りカレー 🍁もやしとコーンのソテー
いつものカレーとは違い、さつまいも、きのこ、りんご(ソース)がたっぷり入った秋の実りカレーです🍛
給食からも季節を感じてもらえたらうれしいです♡
★今日の給食室★
カレーを作っている様子です🍛
カレールウとスキムミルクを混ぜています(Ca強化🦴!)
さつまいもは火の通りが早いので後の方に入れて煮ます🍠
先ほどのルウを少しずつ入れて、、
たっぷりチーズも入れて完成です♪
10月22日(火)の給食
今日の献立
🍁ごはん 🍁牛乳 🍁きつねうどん 🍁ささかまぼこの磯辺揚げ
★今日の給食室★
今日は煮干しとかつお節でだしをとって作りました🤗だしのうまみパワーでおいしく仕上がりました♡
煮干しを煮出しているときみんな頭を上に起立していて少し怖かったです👻笑
10月21日(月)の給食
今日の献立
🍂ごはん 🍂牛乳 🍂四川どうふ 🍂ポークしゅうまい
豆腐を潰さないように上手に混ぜてくれたのでキレイな仕上がりになりました🤗
★今日の給食室★
四川どうふのしいたけは干し椎茸を水戻し、一個一個虫やごみがないかチェックしてからスライスしています。
包丁を使う際はケガを防ぐために防塵手袋を使っています。
青色なのは食材に青がないため、万が一入ってしまってもすぐに見つけられるようにです💙
10月17日(木)の給食
今日の献立
🍁ごはん 🍁牛乳 🍁肉野菜炒め 🍁中華風コーンスープ
野菜たっぷりメニューです♡
実は肉野菜炒めは人気メニューの一つでもあります🤭
★今日の給食室★
肉野菜炒めは野菜の量が多いので、たくさん水分が出ます。そのまま調味してしまうと、薄くなり、びしゃびしゃになってしまうので調味の前に水を抜いて作りました🤗
10月16日(水)の給食
今日の給食
🍁栗ごはん 🍁牛乳 🍁ししゃもの天ぷら 🍁玄米団子汁
今の時期しか食べられない秋の味覚です🌰
★今日の給食室★
生の栗(カット済)を下茹でしたあと調味料で煮て、炊き立てのご飯に混ぜ込みました🌰✨
ホクホクで甘いおいしい栗ごはんができました😋
↑下茹でしています
↑砂糖、酒、塩、水で栗に下味をつけます
↑炊き立てのご飯と混ぜます
↑食缶に入れて完成✨
10月11日(金)の給食
今日の献立
🌷子どもパン 🌷牛乳 🌷こまいフライ 🌷ボイルキャベツ 🌷ミネストローネ
ミネストローネにはアルファベットマカロニがたっぷり入っています🆎
★今日の給食室★
野菜は基本、調理員さんが手切りで切っています🔪
今日のミネストローネは赤色ではなく、生のトマトを使って作りました🍅
10月10日の給食
今日の献立
🌷キャロットドリア 🌷牛乳 🌷ベーコンスープ 🌷ブルーベリーゼリー
今日は目の愛護DAYなので目によい栄養素(アントシアニン)が含まれているブルーベリーのゼリーです。
★今日の給食室★
ルウも手作りしています。
少しずつ入れてとろみをつけていきます。
10月9日(水)の給食
今日の献立
⚘きな粉揚げパン ⚘牛乳 ⚘ミートボールのトマト煮 ⚘野菜スープ ⚘みかん
今日は今年度初めての独自献立で、いつもよりボリュームのある献立でした😋
★今日の調理室★
揚げパンを揚げているところです。パンが浮いてきてしまうので網で転がしながら全体に油がまわるようにしています。揚げすぎると固くなってしまい、短いとふにゃふにゃになってしまうのですが、上手に揚げてくれました!
揚がった後は粉付けです。今日はきな粉・砂糖・塩を混ぜてまぶしました。
クラスごとに数を数えながらきれいに並べて完成です。
10月8日(火)の給食
今日の給食
⚘ごはん ⚘牛乳 ⚘ホット中華麺 ⚘もやしラーメン ⚘春巻き ⚘ぶどう
ぶどうはシャインマスカットでした🍇給食室では3回洗い後お酢で消毒をして提供しています。
10月7日(月)の給食
今日の献立
⚘ごはん ⚘牛乳 ⚘ユーリンチー ⚘もやしの中華炒め ⚘わかめスープ
ユーリンチーは鶏肉ににんにく・しょうが・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。
よかったらおうちでも作ってみてください。
ユーリンチーのたれ 材料(4人分) |
作り方 |
・ねぎ 3分の1 ★砂糖 大さじ1と小さじ1 ★しょうゆ 大さじ1と小さじ1 ★酢 大さじ1弱 ・ごま油 小さじ1 ・ラー油 適量 |
①ねぎはみじん切りにする ②★を鍋に入れ煮立たせる ③①を②に入れ、ごま油とラー油を入れて完成
揚げた唐揚げにかけて盛り付けてください。 給食室では加熱していますが、合わせるだけでもOKです! |
10月1日(火)の給食
〈みそラーメン〉
〈大学いも〉
〈牛乳〉