ブログ
一覧に戻る

12月17日(水)の給食

★今日の給食★

🎄くわいごはん 🎄牛乳 🎄わかさぎの天ぷら 🎄豚汁

なかなかふだん見ることのないくわい!!

展示食に実物を置き、給食時間中はどんなふうになっているのか写真と一緒に持って回りました。

こどもたちはこれ栗じゃないの?!と驚いていました☺

くわいじたいクセが少ないのであまり気にせずに食べていました。

 

★今日の給食室★

くわいは球根皮むき機に投入して皮と芽を取り除きます。

その後小さめの一口大に切って油で素揚げします。

炊いたご飯に混ぜ込んで完成!

ごはんの中に黄色いものが入っていますが、それは強化米といってビタミンや鉄分を多く含んでいます。

 

こどもたちは黄色いお米だ!と気が付くこともありますが、

そんなに多くは入っていないのであまり気にせずに食べています。

★今日の給食指導資料★

 今日(きょう)埼玉県(さいたまけん)特産品(とくさんひん)「くわい」を使(つか)った「くわいごはん」です。

給食室前(きゅうしょくしつまえ)展示食(てんじしょく)一緒(いっしょ)調理前(ちょうりまえ)のものをおいておきましたが、()れたでしょうか?

ビー(だま)のように(まる)(たま)から()()びています。(ふと)()()ることから(えん)()(もの)としてお(せち)料理(りょうり)にも登場(とうじょう)します。今日(きょう)()げてからごはんに()ぜました。くわいは()(とお)すとほくほくとした食感(しょっかん)になります。(すこ)(にが)みがあるのも(とく)(ちょう)です。

なかなかおうちでは()べる()(かい)(すく)ないくわい!この機会(きかい)によく(あじ)わって()べましょう。

広告
アクセスカウンター
253224
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る