12月17日(水)の給食
★今日の給食★
🎄くわいごはん 🎄牛乳 🎄わかさぎの天ぷら 🎄豚汁
なかなかふだん見ることのないくわい!!
展示食に実物を置き、給食時間中はどんなふうになっているのか写真と一緒に持って回りました。
こどもたちはこれ栗じゃないの?!と驚いていました☺
くわいじたいクセが少ないのであまり気にせずに食べていました。
★今日の給食室★
くわいは球根皮むき機に投入して皮と芽を取り除きます。
その後小さめの一口大に切って油で素揚げします。
炊いたご飯に混ぜ込んで完成!
ごはんの中に黄色いものが入っていますが、それは強化米といってビタミンや鉄分を多く含んでいます。
こどもたちは黄色いお米だ!と気が付くこともありますが、
そんなに多くは入っていないのであまり気にせずに食べています。
★今日の給食指導資料★
今日は埼玉県の特産品「くわい」を使った「くわいごはん」です。
給食室前の展示食と一緒に調理前のものをおいておきましたが、見れたでしょうか?
ビー玉のように丸い玉から芽が伸びています。太い芽が出ることから縁起物としてお節料理にも登場します。今日は揚げてからごはんに混ぜました。くわいは火を通すとほくほくとした食感になります。少し苦みがあるのも特徴です。
なかなかおうちでは食べる機会が少ないくわい!この機会によく味わって食べましょう。