ブログ
一覧に戻る

12月16日(火)の給食

★今日の給食★

🎄地粉うどん 🎄牛乳 🎄肉なんばん 🎄いかと春菊のかき揚げ

かき揚げは春菊が入っていたこともあって、好き嫌いが分かれていました💦

好きな児童はたくさんおかわりしていて、さすが若いな…と思いました笑

 

★今日の給食室★

かき揚げは一から手作りしました!

いかは冷凍だったので、おゆにつけて解凍します。

その他の具材と混ぜ合わせ打ち粉をします。

その後、小麦粉と液卵と水をあわせてたバッター液と混ぜ合わせ、生地をつくります。

揚げていきますが、ここからが職人技!

ヘラの上に手でぎゅっと形を作り、そのまま油の中に滑り込ませていきます。

くっつかないように離しながらいい色になるまで揚げていきます。

中には空中分解してしまうものもあるので数も少し多めに作ります。

4人がかりで、生地を油の中に入れる人、揚げる人、配缶する人に分かれて作業しました。

 

★今日の給食指導資料★

 今月(こんげつ)のかむ(ちから)(そだ)てるメニューは「いかと春菊(しゅんぎく)のかき()げ」です。しっかりかむことは、(のう)発達(はったつ)をうながしたり、()病気(びょうき)(ふせ)ぐなど(からだ)にとって()いことがたくさんあります。()ごろからよくかんで()べるようにしましょう。

 

広告
アクセスカウンター
253280
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る