ブログ
一覧に戻る

12月9日(火)の給食

★今日の給食★

🎄ホット中華めん 🎄牛乳 🎄タンメン 🎄てり焼きまん

 

栄養士出張のため完成の写真なし😭

 

★今日の給食室★

年に1度のてり焼きまん!!

朝から調理員さんは段取りを確認して下準備に大忙し。

鶏肉を調味料で煮て、味をつけてから回転数に分けます。

生地も混ぜ合わせて、分けます。

蒸し網にアルミカップを並べていきます。

60個並べます。

ここからは人海戦術!!

肉入れの人、生地入れの人、蒸す人、数える人で分担していきます!

まずお肉を入れます。

次は上から生地を入れていきますが、ここで重要なアイテムを紹介します!

ジャーーーーーン🎉

カップを変形させたものです。

ここに生地を入れて、スプーンを使いながら流し込んでいきます。

全部流し込めたらいよいよ蒸していきます🔥15分弱蒸しました。

出来上がりは…

おいしそうううううう🤤💕

温度を確認してから配缶していきます。

みんなで力を合わせて約750個のてり焼きまんを作りました\(^^)/

 

★今日の給食指導資料★

 今日(きょう)給食室(きゅうしょくしつ)(いち)から手作(てづく)りした「てり()きまん」です。(とり)(にく)(あじ)()けし、()(むぎ)()(つく)った(かわ)をかぶせて()しました。今月(こんげつ)給食(きゅうしょく)だよりにレシピを()せたので、()()った(ひと)はおうちの(ひと)一緒(いっしょ)(つく)ってみてください。

 

広告
アクセスカウンター
253343
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る