10月23日(木)の給食
★今日の給食★
🎃揚げパン(グラニュー糖) 🎃牛乳 🎃ポトフ 🎃みかん
今日は大人気の揚げパン!!こどもたちは「毎日この献立でもいい~♪」と嬉しそうに食べていました☺
みかんが少し緑がかっていたのですが、何人かはなんで緑?!と驚いていました。
若いときはまだ緑なんだよと話したらバナナもだよね🍌?や、トマトやりんごもそうかも!と盛り上がっていました。
あわせてみかんは10月頃から3月頃まで楽しめて味もちがうんだよ~とお話ししました。
★今日の給食室★
今日の揚げパンはコッペパンの形がいつもより太く、短かったのと気温も下がっていたことからいつもより長めに揚げました。
いつも外カリッ中ふわっを目指して時間や揚げ方を微調整しています。
揚げる人も粉をつける人も職人の技です!!
みかんなどの果物は食酢をつかって消毒します🍊
もりもりのポトフもおいしくできました!お肉がいつもよりやわらかかったです🍖
★今日の給食指導資料★
みかんは冬の代表的な果物ですが、いろいろな品種があるのを知っていますか?
極早生、早生、中生、晩生と旬の時期の違う品種があることによって、10月~3月くらいまでおいしいみかんが食べられます。また、極早生から晩生にかわることにより、すっきりとした味から濃厚な味へ、中の実についている皮も薄い皮から厚い皮へと変化していきます。
今日のみかんは極早生の品種です。皮が緑色なのでびっくりするかもしれません。