★今日の給食★
🍁子供パン 🍁牛乳 🍁ホワイトフィッシュ 🍁ボイルキャベツ 🍁コーンクリームスープ
セルフでフィッシュバーガーにして食べている児童もいれば、
コーンスープとキャベツをパンにつめこんで食べている児童もいました!
コーンが苦手な人やお魚が苦手な人も一口は頑張っていました❤
いっぽうでおかわり3回目!と教えてくれた児童もいました🤩
★今日の給食室★
今日のコーンクリームスープのルウはバター、小麦粉、油で手作りしました。
釜で火にかけながら20分以上加熱します。
最初はぼそぼそ感がありますが、火がとってくるとサラサラなかんじになります。
↑加熱し始め まだ粉っぽい
↑約20分後 なめらか✨
出来上がったルウはボウルにとっておき、スープの仕上げで牛乳を入れた後に
少しずつルウを入れていきます。
ホワイトフィッシュは揚げムラがないように揚げ網に並べてから油の中へ入れます。
どれもおしいくできました✌